Все публикацииПолитика

Цушко увидел восстановление промышленности

В марте 2010 года, впервые за несколько последних месяцев, получены положительные сигналы, которые свидетельствуют, что производство в Украине начинает активно восстанавливаться не только через оживление мирового спроса и улучшение ценовой конъюнктуры, но и вследствие постепенного улучшения внутренней экономической ситуации.

Об этом заявляет Министр экономики Украины Василий Цушко.

Цушко отметил, что по итогам января-марта наблюдалось существенное ускорение темпов прироста промышленного производства до 10,8% против 8,8% в январе-феврале. Рост производства состоялся по всем основным видам промышленной деятельности: в добывающей (+2,9%), перерабатывающей промышленности (+12,8%) и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (+13,6%).

В перерабатывающей промышленности положительные результаты развития продемонстрировали как экспортоориентированные отрасли: химическая и нефтехимическая промышленность (+25,8%), металлургическое производство (+18,4%), так и отрасли, ориентированные на внутренний рынок: легкая промышленность (+8,1%) и пищевая (+1,1%).

Также состоялся существенный рост производства в машиностроении (+25,7%), продукция которого содержит высокую долю добавленной стоимости. Положительные сдвиги наблюдались в производстве машин и оборудования (+19,1%), электрического, электронного и оптического оборудования (+12,4%), а также транспортных средств и оборудования (+42,3%).

Министр экономики подчеркнул, что в марте к марту предыдущего года объемы промышленного производства выросли на 13,8%. В целом, рост объемов производства в расчете месяц к соответствующему месяцу предыдущего года происходит в течение пяти месяцев подряд (в ноябре 2009 года рост составлял 8,7%, в декабре - 7,3%, в январе 2010 года - 11,8%, в феврале к февралю - 5,6%).

«Итоги работы промышленности в первом квартале 2010 года позволяют с оптимизмом ожидать положительные результаты развития реального сектора экономики в текущем году», - подчеркнул Цушко.

Кроме того, положительную динамику развития в течение продолжительного периода продолжает демонстрировать сельскохозяйственное производство. Так, по итогам января-марта его прирост составлял 5,3%. При этом, в сельскохозяйственных предприятиях рост объемов производства ускорился до 12,6% (против 12,4% в январе-феврале), а в хозяйствах населения состоялось замедление падения до «минус» 0,7% (против «минус» 0,8%).

Учитывая сезонный характер производства растениеводческой продукции, валовая продукция сельского хозяйства в первом квартале текущего года формировалась преимущественно за счет производства продукции животноводства.