Все публикацииПолитика

Аваков раскритиковал Добкина

Экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков раскритиковал позицию председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина относительно Мемориального комплекса жертвам Голодоморов в Украине, установленного в Харьковской области к 75-летию Голодомора 1932-1933 гг.

Комментарий в ответ на предложение Добкина передать этот мемориальный комплекс на баланс благотворительному фонду «Ренессанс» размещен на персональном сайте Авакова.

«Коротко – обыкновенный цинизм», - заявил Аваков. Объясняя свою позицию, экс-губернатор отметил, что «она складывается из трех ценностей, которые мне в детстве привили родители: любовь к Родине, уважение к памяти погибших и умение быть благодарным».

«Очевидно, - считает Аваков, - у нынешнего руководства области нет ни первого, ни второго, ни третьего». Он подчеркнул, что не удивится, «если Михаил Маркович предложит меценатам взять на содержание памятники погибшим в годы различных войн и в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции. То есть, тем, кто в разные годы и в разных условиях, но погиб по вине государства».

«Реплика нынешнего главы облгосадминистрации, - говорится в комментарии бывшего губернатора, - не характеризуют его, как государственного служащего высшего эшелона, как человека, который способен объединить общество, консолидировать усилия людей разных поколений и политических взглядов ради развития области и страны». Аваков заявил при этом, что готов рассмотреть предложение Добкина относительно финансирования Мемориального комплекса жертвам Голодоморов в Украине.

«Кто не знает и не ценит свое прошлое, тот не имеет будущего. Поэтому, если Михаил Маркович говорил серьезно, я жду его письменных предложений. Если государство и его высший представитель в области – председатель облгосадминистрации – считают народную память пустым местом, то я не могу предать память народа Украины – своего народа. Я не буду открещиваться от истории своей Родины, так как эта власть – еще не весь народ Украины», - заявил Аваков.

Как сообщил накануне официальный сайт Харьковской облгосадминистрации со ссылкой на Добкина, «сейчас памятный комплекс – «главное творение предыдущих руководителей области» в гуманитарной сфере - находится на балансе одного из сельских советов. Добкин предложил председателю сельсовета написать письмо Авакову, чтобы тот взял памятник на баланс фонда «Ренессанс». «И пусть содержит – это будет очень полезно для Харьковской области и для бюджета. Ведь до сих пор земля под памятник не оформлена, за его охрану никто не платит», - сказал Добкин на сессии облсовета 14 апреля.