Все публикацииПолитика

НУНС хочет отобрать у прокуроров привилегии

Глава подкомитета по вопросам контроля над реформированием органов по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, народный депутат Владимир Арьев («Наша Украина–Народная самооборона») в пятницу, 16 апреля, зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в закон «О прокуратуре» (относительно отмены льгот)».

Он предлагает лишить прокуроров и следователей прокуратуры права на получение жилой площади в первоочередном порядке, а местные советы – права продавать сотрудникам прокуратуры жилые помещения с 50-процентной скидкой. Автор законопроекта также настаивает на отмене нормы об ответственности прокуроров и следователей за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей только в соответствии с дисциплинарным уставом прокуратуры.

Впрочем, самые существенные изменения, по мнению Арьева, должны коснуться пенсионного обеспечения сотрудников прокуратуры. Депутат предлагает установить его в соответствии с законом «Об общеобязательном пенсионном страховании» (на сегодняшний день прокуроры и следователи имеют право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста, кроме того, в законе «О прокуратуре» прописан особый порядок пенсионного обеспечения ее сотрудников). «Целью принятия этого законопроекта является сокращение дополнительных льгот, которые не предоставляют преимуществ для непосредственного обеспечения деятельности прокуратуры, а также усиление ответственности прокуроров и следователей»,– объяснил Арьев.

Глава комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Швец назвал предложение Арьева необоснованным. «Если мы пойдем по пути ликвидации льгот, то в прокуратуре вообще не останется более или менее компетентных и квалифицированных сотрудников»,– заявил он.