Все публикацииПолитика

Азаров нашел способ покрыть дефицит бюджета

В течение двух-трех недель правительство Николая Азарова планирует провести частное размещение еврооблигаций.

«Минфин готовит выпуск еврооблигаций и планирует их частное размещение. Правда, еще не совсем ясно, выйдет он с ними до принятия бюджета или после», — сообщил «Делу» источник в Минфине. Основные параметры планируемой эмиссии он назвать не смог — этот вопрос до сих пор до конца не решен.

По оценкам аналитиков, объем частного выпуска суверенных еврооблигаций может составить от $0,5 млрд до $1 млрд, доходность — от 6 до 8% годовых. Частное размещение позволит правительству в кратчайшие сроки привлечь ресурсы для финансирования бюджетного дефицита. Как сообщалось (№44 от 19.03.10), замминистра финансов Андрей Кравец заявил о том, что в мае-июне правительство может провести публичное размещение еврооблигаций.

Представители украинского инвестиционного сообщества подтверждают, что на рынке есть информация о готовящемся закрытом выпуске евробондов. «Известно, что планируется выпуск бумаг объемом $500 млн в ближайшие две-три недели», — утверждает аналитик крупной инвестиционной компании.

Хотя другие эксперты и не исключают, что объем первого посткризисного выпуска евробондов может быть увеличен. «По ситуации на рынке можно ожидать выпуск объемом $0,7-1 млрд», — считает старший аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Антон Табах. Проведение Кабмином срочного закрытого размещения еврооблигаций не очень большого объема все аналитики объясняют одинаково — Минфину безотлагательно нужны ресурсы.

«Закрытое размещение проводится среди небольшого круга инвесторов, что поможет сэкономить время для Минфина. Правительству нужен выпуск небольшого объема евробондов, чтобы закрыть текущие проблемы», — говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank Украины Александр Печерицын. Похожего мнения придерживается и аналитик из BG Capital Виталий Ваврищук. «По всей видимости, Минфин планирует привлечь ресурсы в максимально короткие сроки, и у них имеются договоренности с инвесторами, которые готовы предоставить ресурсы на протяжении нескольких недель», — полагает он. По оценкам экспертов из «Ренессанс Капитал», дефицит бюджета в апреле может превысить 10 млрд грн, поэтому привлечение $0,5-1 млрд могло бы стать существенным подспорье правительству.

Участники рынка солидарны в том, что новый выпуск суверенных бумаг Украины будет иметь спрос среди западных инвесторов. «Суверенных заемщиков на первичном рынке немного, и Украина предлагает достаточно хорошую доходность в нынешнюю эпоху рекордно низких процентных ставок», — утверждает Антон Табах.