Все публикацииПолитика

Янукович улетел из Кракова, не дождавшись самих похорон

Украинская официальная делегации во главе с Президентом Виктором Януковичем вернулась в Киев из Кракова, где присутствовала на церемонии похорон Президента Польши Леха Качиньского и его жены Марии.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, в Кракове Янукович еще раз выразил соболезнование Польше, польскому народу, родным и близким Л.Качиньского в связи с большой трагической потерей.

«Это большая потеря для Польши, и в эти скорбные дни мы грустим вместе с польским народом и искренне сочувствуем», - сказал Президент Украины.

Как отметил Глава государства, Польша является стратегическим партнером и другом Украины и украинского народа.

Между тем, в Польше, Януковичь не остался на сами похороны. Глава государства оставил Польшу сразу после богослужения в Мариацкой Базилике.

Также не остался на похороны Президент России Дмитрий Медведев.

Сегодня чету Качиньских похоронили под Башней Серебряных звонов Кафедрального собора в Вавеле в Кракове, в крипте рядом с Юзефом Пилсудским.

По данным польских медиа, в церемонии похорон президентской пары приняли участие около 150 тысяч человек.

После похорон представители международных делегаций выразили соболезнование родственникам и представителям наивысших властей Польши и сделали запись в траурной книге.

Соболезнование близким и наивысшим должностным лицам Польши выразили также экс-президент Украины Виктор Ющенко и экс-премьер Юлия Тимошенко.

Как сообщалось, Украину официально на похоронах Президента Польши представлял Янукович и глава МИД Константин Грищенко. В составе делегации находился также министр топлива и энергетики Юрий Бойко.