Все публикацииПолитика

Кужель: ведомства Бродского уже нет

За время руководства Госкомпредпринимательства Михаила Бродского роль комитета успела полностью нивелироваться.

Об этом заявила бывший руководитель комитета Александра Кужель, сообщает «Зеркало недели». «Его уже нет. По закону о регуляторной политике, к нам поступали все документы на согласование. Сейчас этого не происходит. Мы присутствовали на заседаниях правительства, а теперь глава Госкомпредпринимательства не является участником заседаний Кабмина», - сказала она.

В то же время издание отмечает, что Бродский присутствует на заседаниях Кабмина и правительственного комитета и проводит ревизию всех документов, которые могут повлиять на условия предпринимательства в стране.

«Зато он поддержал законопроект о семейном предпринимательстве. Но там элементарная безграмотность», - заявила Кужель.

«Например, сегодня в действующем законе написано, что в число членов семьи входят только родственники, проживающие на одной площади, т.е. если ваш отец живет в другом месте, он не является членом вашей семьи», - отметила она.

«В законопроекте же написано, что он действует только для членов семьи, включая дедов, прадедов, внуков, деверя и др. Как доказать, чтобы зарегистрироваться? Просто предоставить документ для подтверждения. А как же можно подтвердить, если люди не хранят свидетельства о смерти своих бабушек?», - сказала Кужель.

По ее мнению, в последнее время роль Госкомпредпринимательства в процессе принятия регуляторных актов значительно ослабла.

«Если глава Госкомпредпринимательства сам имеет отдаленное представление о регуляторной политике, то почему соблюдать закон должны чиновники, которых я десять лет приучала к тому, что прежде чем подавать документ в Кабмин, необходимо согласовать его в комитете?», - спросила Кужель.

По ее словам, «регуляторный документ не может быть подписан, пока предпринимательское сообщество не выскажет свое мнение о нем».

К тому же действия Бродского на посту главы комитета, по мнению Кужель, не отличаются демократичностью.

«На мой взгляд, если человек умалчивает тему ликвидации представительств Госкомпредпринимательства, Фонда предпринимательства, является инициатором уничтожения упрощенной системы налогообложения, то действует он явно недемократическими методами», - заявила она.