Все публикацииПолитика

Кинах: Украина выиграет, отказавшись от урана

Украина, отказавшись от хранения высокообогащенного урана, сделала весомый вклад в мировую коллективную безопасность и противодействие угрозам терроризма.

Такое мнение высказал председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. В то же время отечественная энергетика и научные исследования в области ядерной физики, убежден Кинах, от решения Украины не несут потерь.

"Во-первых, высокообогащенный уран не используется на атомных станциях. Высокообогащенный уран - это уран обогащенности 20% и выше, а на атомных станциях Украины используется низкообогащенный уран от 1, 8% до 4, 6%. Во-вторых, сегодня весь мир в научных исследованиях переходит на низкообогащенный уран. И за счет этого (решения об отказе хранить высокообогащенный уран - Ред.) Украина получит эквивалентный объем низкообогащенного урана для того, чтобы можно было продолжить различные исследования в направлении ядерной физики ", - отметил Кинах".

Народный депутат уверен, что высокообогащенный уран, от которого отказались в Украине, мог стать оружием международных преступных группировок.