Все публикацииПолитика

Страсти по Боделану

Новостные ленты, газетные полосы и телевизионные сюжеты Одесских СМИ всю прошлую неделю крутились вокруг визита в Одессу опального экс-мэра города Руслана Борисовича Боделана – ныне гражданина России и заместителя начальника Санкт-петербургского порта.

Страсти по Боделану

Приедет-не приедет, закрыли против него уголовные дела – не закрыли, будет ли баллотироваться на пост мэра или нет? – Вот главные темы, беспокоившие одесских «акул пера». В зависимости от принадлежности СМИ, окрасы материалов колебались от «ах ты же ж…» до «ну наконец-то же ж…». Достаточно быстро ответы на все вопросы были получены:

- Приехал (в Одесском аэропорту)

- Уголовное дело еще не закрыли (Генпрокуратура)

- Баллотироваться не будет (Боделан)

Казалось бы, вопросы исчерпаны, тем более, что сам виновник торжества из Южной пальмиры скоропостижно вернулся в Северную. Как только выяснилось, что Генпрокуратура, несмотря на то, что сам Руслан Борисович думал иначе, дела против него не закрыла.

Тем не менее, на последней сессии во время короткой беседы одесских журналистов с городским головой Эдуардом Гурвицем между ним и одной из юных представительниц масс-медиа прозвучал такой диалог:

- Как вы относитесь к приезду в Одессу Руслана Боделана?

- Никак не отношусь.

- Вы не считаете его конкурентом на предстоящих выборах?

- Меня это не беспокоит. Сама постановка вопроса нелепая. Руслан Борисович Боделан – гражданин России. Поэтому он может говорить о чем угодно, что угодно рассказывать, но он не может больше принимать участие ни в каких политических действиях в Украине – ни выбран куда-то, ни занимать какие-то должности. Ничего страшного нет. Он сделал такой выбор, принял гражданство России.

Такое впечатление, что некоторые коллеги зациклились на одной идее, которая им кажется самой «вкусной», интересной и скандальной. И ничего вокруг не видят и не слышат.

Ведь во время своего визита в Одессе Руслан Боделан сам четко заявил: на пост мэра больше баллотироваться не будет. Но как же можно это услышать, когда это заявление идет в разрез с личной точкой зрения журналистки или позицией ее редакции. К тому же так хочется выглядеть крутым политическим репортером, который острым вопросом ставит в тупик самого мэра.

Тем временем главный оппозиционер Одессы и окрестностей Игорь Марков успешно подогревает страсти. Приехав с экс-мэром в Одессу. Он заявил, что сопровождал «единственного законно избранного мэра». Правда, сам «законноизбранный» не то, чтобы разделял точку зрения организаторов своего краткосрочного визита.

И непонятно, зачем Маркову-то это нужно? Не уверен в своих силах? Хочет, чтоб его на следующее мэрство помазал «авторитет»? - В шею гнать пиарщиков, которые раздают политику такие советы, подставляя его.

Гладя на все это, очень хочется сказать: люди, да оставьте вы Боделана в покое. Ему в начале этого месяца в аккурат 68 стукнуло. Ну куда ему сейчас в мэры? Он с вами еще один срок не переживет, да за общение с вами молоко нужно давать, как за вредность.

А не дай Б-г, уговорите вы «императора в изгнании» вернуться на царствие, да выиграет он выборы – что делать будете?