Все публикацииПолитика

В КС спокойны: оснований для досрочного прекращения полномочий судей КС нет

Не существует никаких оснований для досрочного прекращения полномочий кого-либо из судей Конституционного суда Украины.

Об этом заявил судья КСУ Виктор Шишкин, комментируя инициативу народного депутата Романа Зварыча об освобождении отдельных судей КСУ, которые поддержали решение об индивидуальном членстве депутатов в коалиции.

«Основания для прекращения полномочий судей КСУ изложены в Конституции. В 126 статье содержится 11 оснований. Вне их границ вообще ни о чем речь не идет", -объяснил Шишкин.

По его словам, если Зварыч хочет прекратить полномочия досрочно, он должен найти основания, чтобы в соответствующих постановлениях ВР было отмечено, по какому пункту судью досрочно освобождают.

"Досрочно можно прекратить полномочия судьи при особых обстоятельствах. Это - обвинительный приговор суда, нарушение присяги и несовместимость. Вот три обстоятельства для досрочного освобождения судьи. Судья КСУ так же свободен в своем праве голосовать „за" или „против", как и народный депутат", - сказал Шишкин.

Судья уверен, что заявление Зварыча - "популистские шаги и вопросы политической сферы".

"Юридических перспектив я в этой инициативе не вижу", - отметил Шишкин.

Напомним, 13 апреля народный депутат Украины от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Роман Зварыч внес на рассмотрение Верховной Рады Украины проекты постановлений об увольнении Михаила Колоса, Анатолия Головина, Павла Ткачука, Марии Маркуш и Вячеслава Овчаренко с должностей судей Конституционного суда Украины.