Все публикацииПолитика

Тимошенко будет до последнего добиваться запрета на вывоз урана

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко надеется на то, что Верховная Рада на следующей пленарной неделе, 27-30 апреля, рассмотрит законопроект, предусматривающий запрет на вывоз высокообогащенного урана с территории Украины.

Об этом сказала на брифинге.

«До следующей пленарной недели мы внесем этот законопроект в парламент... Мы будем ставить этот вопрос в повестку дня настолько, насколько у нас хватит сил внести в повестку дня», - сказала Тимошенко.

Она считает, что голосование за соответствующий проект закона станет тестом для депутатов и определит, стоят ли они на защите национальной безопасности и развития ядерной науки страны.

Лидер оппозиции выразила надежду. что депутаты всех фракций поддержат этот законопроект, несмотря на принадлежность к коалиции или оппозиции.

Как сообщалось, во время визита в США 12 апреля Янукович заявил о намерении Украины избавиться от высокообогащенного урана при технической и финансовой помощи США.

Украина намерена утилизировать свой высокообогащенный уран в России и рассчитывает на предоставление ей со стороны США низкообогащенного урана для продолжения научных исследованийагентство, 15 апреля Тимошенко заявила, что инициирует принятие Радой закона, запрещающего вывоз высокообогащенного урана с территории Украины.

Бывший первый вице-премьер-министр, один из лидеров БЮТ Александр Турчинов считает, что решение Украины избавиться от запасов высокообогащенного урана означает фактический отказ Украины от перспектив научных исследований высоких ядерных технологий.