Все публикацииПолитика

УНП требует запретить российский "десант" на параде в Украине

Украинская народная партия призывает Верховную раду запретить участие российских военных в параде на 9 Мая в Киеве и других городах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Верховная рада должна запретить допуск на территорию Украины российских военнослужащих для участия в параде 9 мая в Киеве по случаю 65-й годовщины победы во Второй Мировой войне", - заявил член правления УНП Степан Хмара.

Он отметил, что, несмотря на договоренности президента Виктора Януковича и президента России Дмитрия Медведева, в соответствии с Конституцией, разрешение на допуск иностранных военных на территорию Украины дает парламент.

При этом Хмара считает, что участие в параде, отнюдь не главная цель возможного прибытия российских военных.

"Главное значение этого "десанта" - показать всему миру, что Украина опять находится в сфере российского влияния, ведь российские военные будут шагать по Крещатику, другим украинским улицам под российскими триколорами, что будут демонстрировать сотни телекомпаний мира", - подчеркнул он.

Хмара считает, что Рада должна выполнить свой конституционный долг и предотвратить превращение Дня Победы в демонстрацию силы российских военных.

Напомним, 9 мая 300 российских военнослужащих примут участие в торжественных мероприятиях по случаю 65-летия со дня победы в Великой Отечественной войне в Киеве, Одессе, Николаеве и Керчи.