Все публикацииПолитика

Зленко: Янукович не торговался за встречу с Обамой

Бывший министр иностранных дел Анатолий Зленко считает нелепостью заявление оппозиции о том, что президент Украины Виктор Янукович отказался от высокообогащенного урана только для того, чтобы встретиться с президентом США Бараком Обамой.

"Такие заявления чрезвычайно несерьезны, поскольку на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне целый ряд стран предприняли такие же шаги, которые сделала Украина", - сказал Зленко.

В частности, по словам дипломата, на этом саммите Канада и Чили заявили, что передают США свой высокообогащенный уран на хранение, Мексика согласилась конвертировать свой высокообогащенный уран в слабообогащенный, а Россия заявила, что закроет производство плутония в сибирском городе Железногорск.

Зленко отметил, что сегодня есть целый ряд стран, которые выявили готовность идти навстречу требованиям, сформулированным на саммите в Вашингтоне, и которые отказываются от своего высокообогащенного урана.

"Заявления оппозиции о том, что имеет место какой-то торг, не имеют под собой никаких оснований, поскольку это является тенденцией в мире", - отметил дипломат.

Зленко также добавил, что во время таких саммитов очень трудно организовать встречу с президентом США. "Я отдаю должное украинским дипломатам, которые сделали невозможное и организовали такую встречу".