Все публикацииПолитика

Литвин провел встречу с министром иностранных дел Словацкой Республики

Глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин в четверг провел встречу с Министром иностранных дел Словацкой Республики Мирославом Лайчаком.

Об этом сообщили в пресс-службе ВР.

Во время встречи стороны выразили удовлетворение высоким уровнем двусторонних украинско-словацких отношений, в том числе их межпарламентской составляющей, и высказались за дальнейшую активизацию и развитие межгосударственных отношений, отметив важную роль парламентов в этом процессе.

В.Литвин и М.Лайчак высказали мнение о том, что существуют все основания для интенсификации сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, активизации пограничного сотрудничества.

Руководитель украинского парламента высказался за поиск новых направлений двустороннего сотрудничества. В частности, В.Литвин считает перспективным развитие сотрудничества наших стран в энергетической сфере в части разработки альтернативных источников энергии.

В.Литвин отметил, что у наших стран есть неиспользованный потенциал межпарламентского сотрудничества, в частности на уровне комитетов и групп дружбы, и пригласил делегацию Парламента Словацкой Республики посетить Украину после парламентских выборов в Словакии, которые состоятся в июне 2010 года.

М.Лайчак сообщил о подготовке в Украину официального визита Президента Словацкой Республики Ивана Гашпаровича в июле текущего года.

В.Литвин и М.Лайчак уделили значительное внимание вопросу евроинтеграционных устремлений Украины. Министр иностранных дел, в частности, подтвердил поддержку словацкой Стороной европейских устремлений Украины, и отметил, что его страна готова поделиться с Украиной соответствующим опытом.

М.Лайчак также заявил, что Словакия поддерживает предоставление Украине "дорожной карты" безвизового режима с Евросоюзом.

В свою очередь, В.Литвин поблагодарил министра за позицию словацкой Стороны.

Глава Верховной Рады Украине и министр иностранных дел Словакии обсудили вопрос сотрудничества в рамках внешнеполитической инициативы ЕС "Восточное партнерство", в частности ее парламентского измерения.

В этом контексте В.Литвин отметил важность поддержки и развития как двустороннего диалога между странами-участницами программы, так и многостороннего диалога с Евросоюзом.