Все публикацииПолитика

Рада не смогла отправить в отставку членов Нацсовета

Верховная Рада Украины не смогла принять ни одного решения по вопросу отставки четырех членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

В частности, предусматривалось, что сегодня парламент должен уволить четырех членов Нацсовета – Татьяны Лебедеву, Юрия Плаксюка, Виталия Шевченко и Виктора Понедилко в связи с окончанием срока их полномочий.

В то же время против рассмотрения этого вопроса сегодня выступили члены фракции КПУ, объяснив это тем, что этот вопрос не стоит в повестке дня.

В то же время член комитета ВР по вопросам свободы слова Елена Бондаренко сказала, что этот вопрос стоял в повестке дня на неделю, однако, странным образом исчез.

Она отметила, что сегодня Нацсовет фактически не работает, и если бы сегодня были уволены четыре ее члена, то уже с момента публикации этого решения в газете «Голос України» был бы объявлен конкурс на замещение этих вакантных должностей.

Бондаренко сказала, что в течение 21 дня каждая фракция и общественные организации могли бы предложить свои кандидатуры и рейтинговым голосованием ВР избрала бы четырех новых членов Нацсовета.

Из-за несогласия фракции КПУ на голосование был вынесен вопрос о переносе рассмотрения этого вопроса на пятницу, 16 апреля.

В то же время это предложение поддержали только 204 народных депутата из 420, зарегистрированных в сессионном зале.

После этого на голосование был поставлен первый проект постановления об увольнении члена Нацсовета Плаксюка, избранного парламентом председателем Госкомтелерадио, однако это предложение поддержали всего 52 народных депутата из 405 зарегистрированных в сессионном зале.

После такого голосования председательствующий на заседании заместитель председателя ВР Николай Томенко сказал, что не будет ставить другие три проекта постановлений, и предложил фракциям провести дополнительные консультации.