Все публикацииПолитика

Суд рассмотрит уголовное дело в отношении охранников Маркова, напавших на сотрудников СБУ

МОСТ-Одесса. 15 апреля

В суд направлено уголовное дело по обвинению семерых охранников экс-депутата Одесского совета, председателя партии "Родина" Игоря Маркова в избиении работников СБУ в 2007 году.

Как сообщает УНИАН, об этом на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности сообщил прокурор Одесской области Василий Присяжнюк.

По его словам, данные лица привлекаются к ответственности по ч.1 ст.343 (влияние в любой форме на работника правоохранительного органа с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться принятия незаконных решений) и ч.2. ст.345 (умышленное нанесение работнику правоохранительного органа тяжкого телесного повреждения в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей) Уголовного кодекса Украины.

Как заметил прокурор области, это уголовное дело является первым в Украине, возбужденным за совершение нападения на работников Службы безопасности, которые находились при исполнении обязанностей по контрразведывательной деятельности.

В свою очередь, народный депутат Украины, бывший генеральный прокурор Святослав Пискун на этот счет выразил мнение, что для объективности рассмотрения этого дела его необходимо передать в суд другого региона.

Как сообщалось, 21 марта 2009 года группа охранников И. Маркова заблокировала на улице Литературной в Одессе два автомобиля сотрудников СБУ, затем вытащили правоохранителей из машин и уложили на землю. Силовой захват сотрудников правоохранительных органов и изъятие их вещей было осуществлено, невзирая на то, что задержанные предъявили служебные удостоверения СБУ. Свои действия охранники мотивировали тем, что якобы подозревали сотрудников СБУ в попытке убийства И. Маркова.

Через полчаса на место преступления прибыла группа бойцов спецподразделения "Альфа", которые освободили незаконно захваченных коллег.