Все публикацииПолитика

Идея продавать оружие 18-м вызвала море протестов

Принятый вчера в первом чтении законопроект, сдвигающий возрастные рамки для приобретения оружия, вызвал протесты со стороны парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

«Общество не готово к такому закону. Каждый день в кафе, барах и ресторанах происходит стрельба из спецсредств, снаряженных резиновыми пулями. Это чисто лоббистский закон, чтобы поддержать производство (оружия)»,– считает член комитета Геннадий Москаль.

Один из разработчиков документа народный депутат Юрий Прокопчук (БЮТ) полагает, что разрешение гражданам применять травматическое оружие не приведет к росту преступности, а лишь предоставит людям возможность защитить себя: «Главная цель этого закона – упорядочение оборота оружия, выдачи разрешений и правил его применения. Законопроект был принят только в первом чтении и еще будет дорабатываться».

С Прокопчуком согласен бывший замминистра внутренних дел Александр Савченко: «Законопроект, упорядочивающий оборот оружия, нужно было принять давно. Не стоит бояться того, что граждане получат возможность официально приобретать травматическое оружие. По данным МВД, сейчас около 700 тыс. человек в Украине имеют такое оружие и более 750 тыс. владеют гладкоствольным оружием».

Напомним, согласно законопроекту граждане с 18 лет (сейчас с 21 года) получают возможность приобретать спортивное и охотничье гладкоствольное огнестрельное оружие, а также газовые пистолеты и револьверы. С 21 года (сейчас с 25 лет) возможность распространяется на нарезное спортивное и охотничье оружие, а также пистолеты и револьверы травматического действия.