Все публикацииПолитика

Марчук: вызовы безопасности Украины стоят остро

Экс-глава Службы безопасности Украины, экс-министр обороны Евгений Марчук считает, что сейчас вызовы безопасности Украины стоят как никогда остро.

Об этом он заявил на Международном форуме по безопасности «От безопасности Украины – до безопасности Европы. Вызовы 21 века», который сегодня, 15 апреля,открылся во Львове.

Марчук, в частности, отметил, что после смены руководства Украины позиция относительно европейской и евроатлантической интеграции была задекларирована неоднозначно.

«В частности, много вопросов вызывает формализация так называемого внеблокового статуса Украины», - заявил Марчук. Он добавил, что этому решению не предшествовала широкая дискуссия среди экспертов и широкой общественности.

Кроме того, Марчук заявил, что, несмотря на создание картины консолидированной власти, угрозы безопасности страны продолжают существовать.

«Раньше угрозами безопасности были неадекватные действия власти или бездействие власти. Сейчас же я не могу сказать, что такие действия есть, впрочем, как и не могу сказать, что их нет», - отметил он.

Марчук, в частности, выделил угрозы свободе слова, евроатлантической интеграции Украины, и заметил, что вызовы по поводу ситуации в Крыму сняты не полностью.

Как отметили организаторы форума, его результатом должны быть рецепты для власти, которые могут либо быть приняты во внимание, либо нет.