Все публикацииПолитика

Медведько: создание антикоррупционного органа - нецелесообразно

Создавать в Украине специальный орган для борьбы с коррупцией в данное время нецелесообразно.

Такое мнение высказал генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

По его словам, представители ГПУ на протяжении нескольких лет говорили о том, что нам нужен орган, который будет заниматься только борьбой с коррупцией. «Мы разработали законопроект «О государственной службе расследований Украины» и передали его президенту Виктору Ющенко, в СНБО, Верховную Раду и Кабмин».

Но, как отметил Медведько, он так и не был принят. «Однако ситуация в стране меняется, в Украине экономический кризис, и поэтому сейчас я бы не спешил с созданием отдельного органа по борьбе с коррупцией. Прежде всего потому, что это большие финансовые затраты», - отметил генпрокурор.

«Кроме того, - продолжил он, - в нынешней Конституции и тех законах, которые вступят в силу в 2011 году, такой орган не упоминается. Я уверен, что такая структура нужна, но ее создание должно проходить комплексно, путем реформирования всей системы криминальной юстиции. Так что сейчас это не ко времени».

Как отметил Медведько, «сейчас необходимо на основании действующего законодательства кардинально улучшить работу органов, имеющих право и возможности бороться с коррупцией и взяточничеством».