Все публикацииПолитика

Генпрокуратура пока не намерна вызывать в суд судей КС

Генеральный прокурор Александр Медведько пока не может сказать, будет ли возбуждено дело по факту давления на судей Конституционного суда.

«Вы помните заявление Юлии Владимировны Тимошенко о подкупе судей Конституционного суда, давлении на них, с тем чтобы они приняли выгодное коалиции решение. Мы проверили эту информацию и не нашли фактов, которые бы подтвердили заявление Юлии Владимировны о том, что судьи КС получили взятки. Поэтому ГПУ вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Но были еще и сообщения в прессе, заявление главы КС Андрея Стрижака, затем поступило письмо от министра внутренних дел Анатолия Могилева – его еще потом упрекали, что это, мол, не его дело... Поэтому мы продолжаем проверку – чтобы дать оценку высказываниям Юлии Тимошенко относительно того, было ли давление на суд, вмешательство в его деятельность, за что предусмотрена уголовная ответственность. Для этого мы должны опросить судей КС, и сейчас мы этим займемся», - рассказал Медведько.

Он также отметил, что судьи КС еще не приглашались в Генпрокуратуру. «Это очень тонкий вопрос – все-таки это члены Конституционного суда. Все будет зависеть от их позиции. Мы предложим им дать объяснения», - добавил генпрокурор.

По словам Медведько, он пока не может сказать, будет ли возбуждено дело по факту давления на КС. «И я не хочу говорить на эту тему. Вот закончим проверку, тогда обязательно сообщим о результатах. Хотя я считаю, что любые действия до вынесения решения суда неприемлемы. Поэтому давать интервью, комментарии и тому подобное недопустимо – это вмешательство в деятельность суда или конкретного судьи», - сказал он.