Все публикацииПолитика

ПР не хочет финансировать исследование Голодомора

Народный депутат Вячеслав Кириленко вчера заявил, что СБУ закрывает рассекреченные ранее архивы документов, касающиеся голодомора 1932-1933 годов.

В СБУ утверждают, что информация об этих событиях по-прежнему находится в открытом доступе. В Партии регионов же заявляют, что государство из-за недостатка бюджетных средств больше не будет финансировать исследования на тему голодомора.

На заседании Верховной Рады в среду народный депутат Вячеслав Кириленко («Наша Украина–Народная самооборона») обвинил СБУ в том, что ее сотрудники закрывают рассекреченные ранее архивы документов, посвященные голодомору 1932-1933 годов.

«Архивы СБУ о геноциде украинского народа закрыты. С официальных сайтов исчезла информация о 3 млн 940 тыс. официально установленных судом жертв геноцида», – заявил Кириленко.

С сайта СБУ действительно пропала рубрика «Список лиц, причастных к организации и проведению голодомора в Украине 1932-1933 годов». Напомним, в начале года Апелляционный суд Киева вынес приговор по уголовному делу, возбужденному СБУ по факту геноцида украинского народа, согласно которому виновниками голодомора названы генеральный секретарь ВКП(б) Иосиф Сталин и другие первые лица партии большевиков.

Исчезновение одной из рубрик в СБУ объясняют техническими неполадками. «Вся информация о голодоморе, опубликованная при предыдущем руководстве СБУ, остается на сайте»,– заверила пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко. Она подчеркнула, что соответствующие документы находятся в открытом доступе. «В этом может убедиться каждый, придя к нам и получив доступ к этим материалам. Работают архив и электронная библиотека, так что говорить о засекречивании нельзя»,– заявила Остапенко. «Но выставки, посвященные голодомору, действительно прекратятся. Мы организовывали их, выполняя указы президента Виктора Ющенко. Новый глава СБУ Валерий Хорошковский заявил, что организация выставок – не дело спецслужбы», – пояснила Остапенко. Напомним, в день своего вступления в должность Хорошковский заявил, что СБУ больше не будет рассекречивать архивы.

По мнению бывшего директора архива СБУ историка Владимира Вятровича, тему голодомора хотят замолчать. «Мы видим первые шаги, свидетельствующие о том, что государство перестает заниматься темой голодомора и закрывает архивы. Ученым и исследователям не предоставляют документы, посвященные голодомору, пополнение электронной версии архивов на эту тему полностью прекратилось. Прекратила свою работу выставка, посвященная преступлениям коммунистического режима, которая до этого экспонировалась во многих регионах страны. Тему голодомора явно хотят замолчать», – считает Вятрович.

Ранее исследования голодомора курировались лично президентом Виктором Ющенко, который требовал обеспечения финансирования соответствующих мероприятий. В Партии регионов, лидером которой является нынешний глава государства Виктор Янукович, уверены, что государство не должно выделять деньги на исследование истории голодомора. «На сегодняшний день много жизненно важных вопросов, а бюджет не безграничен. Когда Виктор Янукович сокращает расходы и себе, и другим чиновникам, деньги на акции, посвященные голодомору, или на его исследование выделять никто не будет», – заявила член бюджетного комитета Верховной рады Юлия Ковалева (Партия регионов). По ее словам, мероприятия, посвященные голодомору, не являются первоочередными.