Все публикацииПолитика

У Янукович пообещали упразднить произвол милиции

В администрации президента Украины Виктора Януковича поддерживают идею создания механизма независимого рассмотрения жалоб на действия милиции.

В частности, заместитель главы администрации Анна Герман считает, что такая идея достойна поддержки, и соответствующее поручение о разработке такого механизма глава государства даст в ближайшее время.

По ее словам, в администрации президента ознакомились с мнениями и предложениями, высказанными директором Amnesty International Николой Дакворт во время пресс-конференции в Киеве. Права человека, их безусловное соблюдение и гарантирование со стороны властных структур есть и будут оставаться под постоянным контролем президента, заверила Герман.

При этом она подчеркнула, что будет делаться все возможное, чтобы ни один случай нарушения этих прав не остался без соответствующей реакции со стороны власти, а виновные – не избежали наказания. Президент всячески будет поддерживать правовые инициативы, направленные на приведение законодательства Украины в этой сфере в соответствие с международными нормами.

В то же время, по словам Герман, Янукович считает, что гарантии безусловного обеспечения прав человека лежат через судебную реформу. Работа над ней уже началась, и президент сделает все, чтобы судебная ветвь власти в Украине стала действительно независимой.

В целом, как отметила она, все рекомендации Amnesty International руководством Украины будут внимательно изучены и проанализированы с тем, чтобы случаи нарушения прав человека в нашем государстве не выходили за пределы норм, принятых во всех цивилизованных странах.

Напомним, ранее директор Amnesty international Никола Дакворт призвала президента Януковича и украинское правительство обеспечить контроль над соблюдением прав человека в Украине, в частности иностранцев, путем приведения национального законодательства и процессуальных норм в соответствие с международными стандартами.