Все публикацииПолитика

"За Украину" не успокоится, пока Табачник не уйдет в отставку

Депутатская группа За Украину!, которая входит в состав фракции НУ-НС, будет требовать, чтобы Верховная Рада вернулась к рассмотрению вопроса об отставке министра образования и науки Дмитрия Табачника, и не успокоится, пока не достигнет цели.

Об этом сегодня, 14 апреля, с трибуны ВР заявил народный депутат, лидер группы За Украину! Вячеслав Кириленко. "Антиукраинский министр должен быть отправлен в отставку, и мы все равно этого добьемся", - сказал он.

Как отметил нардеп, трудно переоценить последние достижения этого "псевдоминистра". В частности, по словам Кириленко, именно благодаря действиям Табачника, отменен экзамен по украинскому языку при вступлении в вузы, отменено тестирование по украинскому языку в выпускных классах школ, отменено обязательное внешнее оценивание на государственном языке.

Кроме того, по словам Кириленко, Табачник пытается цензуровать учебники по истории и отменить обязательный дубляж иностранных фильмов на украинский язык.

В свою очередь, первый замглавы комитета ВР по вопросам образования, народный депутат от Партии регионов Максим Луцкий отметил, что такое заявление Кириленко является маргинальным. "Такие заявления делают маргиналы, которые совершенно не разбираются ни в системе образования, ни в системе науки", - сказал он.

Депутат отметил, что министр образования согласовывает свои шаги как с педагогами, так и с коалицией, которая выдвинула его на эту должность. "Мы поддерживаем действия министра, поскольку они в состоянии существенно реформировать сферу образования и вывести ее на высший европейский уровень", - заверил Луцкий.

Напомним, 30 марта Верховная Рада не поддержала проект постановления об освобождении Дмитрия Табачника от должности министра образования и науки. За данное решение проголосовали 202 из 424 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовали в полном составе фракции Партии регионов, КПУ, Блока Литвина. “За” проголосовали 146 народных депутатов от фракции БЮТ и 56 - от фракции НУ-НС.

В тот же день Вячеслав Кириленко зарегистрировал в Верховной Раде новый проект постановления об освобождении Дмитрия Табачника от должности министра. Между тем, в Партии регионов отметили, что в ближайшее время Рада не сможет уволить Табачника.