Все публикацииПолитика

В Минприроды возмущены самоуправством киевской власти

В Министерстве охраны окружающей среды Украины возмущены самоуправством Киевской городской государственной администрации.

В Минприроды отмечают, что с 2003 года киевская власть без участия министерства "вершит экологическую судьбу столицы".

Среди незаконных решений ведомство называет изъятие земельных лесных участков в Конча-Заспе, на Трухановом острове, отведение земельного участка в парке "Крещатый". Также упоминается незаконная деятельность, связанная с Жуковым островом" и "Гидропарком".

"Получив в наследство от мэра Александра Омельченко управление охраны окружающей среды исполнительного органа Киевсовета, КГГА под руководством нынешнего главы Черновецкого самовольно, своим распоряжением от 2009 года, реформировала его и утвердила "Положение о Главном управлении экологии и охраны природных ресурсов исполнительного органа Киевсовета", - говорится в сообщении.

Этим документом, отмечают в Минприроды, вопреки действующему законодательству, управление наделили полномочиями, которые не входят в его компетенцию.

Таким образом, констатируют в Минприроды, министерство и Госуправление экологии в Киеве практически не контролируют и не влияют на экологическую ситуацию в столице.

"Результатом такого самоуправства стали многочисленные вопиющие нарушения законодательства относительно незаконных решений Киевсовета", - отмечается в сообщении Минприроды.

Министр Минприроды Виктор Бойко внес предложение отменить распоряжение КГГА, которым Киевсовет реорганизовал управление охраны окружающей среды. "Пока предложенное решение не будет принято, практика несанкционированных вырубок зеленых насаждений, изъятие земель и лесных площадей, построение на месте парков и скверов развлекательных и торговых комплексов будет продолжаться", - уверены в министерстве.