Все публикацииПолитика

Кириленко требует вернуться к вопросу отставки Табачника

Депутатская группа "За Украину!", которая входит в состав фракции НУ-НС, будет требовать, чтобы Верховная рада вернулась к рассмотрению вопроса об отставке министра образования и науки Дмитрия Табачника, и "не успокоится, пока не достигнет цели".

Об этом сегодня с трибуны ВР заявил народный депутат, лидер группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко.

"Антиукраинский министр должен быть отправлен в отставку, и мы все равно этого добьемся", - подчеркнул он.

Как отметил Кириленко, "трудно переоценить последние достижения этого псевдоминистра".

Народный депутат напомнил, что именно благодаря действиям Дмитрия Табачника отменен экзамен по украинскому языку при поступлении в вузы, отменено тестирование по украинскому языку в выпускных классах школ, отменено обязательное внешнее оценивание на государственном языке.

Кроме того, по словам Кириленко, Табачник пытается цензуровать учебники по истории и отменить обязательный дубляж иностранных фильмов на украинском языке.

В свою очередь, первый заместитель комитета ВР по вопросам образования, народный депутат от Партии регионов Максим Луцкий раскритиковал это заявление Вячеслава Кириленко. "Такие заявления делают маргиналы, которые совершенно не разбираются ни в системе образования, ни в системе науки", - сказал он.

Депутат отметил, что министр образования согласовывает свои шаги как с педагогами, так и с коалицией, которая выдвинула его на эту должность. "Мы поддерживаем действия министра, поскольку они в состоянии существенно реформировать сферу образования и вывести ее на высший европейский уровень", - сказал Луцкий.