Все публикацииПолитика

В Европе считают, что Янукович сделал реальный вклад в мировую безопасность

Бывший глава Совета национальной безопасности и обороны Польши, депутат Европейского парламента Марек Сивец назвал заявление Президента Виктора Януковича об отказе от высокообогащенного урана «реальным вкладом в мировую безопасность».

Сивец отметил, что весь мир помнит, как Украина в одностороннем порядке отказалась от ядерного арсенала. Поэтому объявленное в Вашингтоне решение, по его мнению, является «очень логичным и эффективным продолжением общемировой политики нераспространения ядерного оружия».

Депутат Европейского парламента также не считает такое решение символическим жестом. «Это не символично, потому что мы говорим о реальных вещах и реальных возможностях, которые были в руках украинских институций обороны. И мы никогда не можем сказать «никогда» по поводу того, что может произойти с этими вещами. Это не решит проблемы международной безопасности, но этот - вклад, конкретный вклад», - сказал Сивец.

Комментируя последнее развитие событий в сфере безопасности и украинской внешней политики, евродепутат высказал мнение, что провозглашенный Януковичем курс на внеблоковый статус Украины неэффективен с точки зрения долгосрочной перспективы.

«Если Украина решит быть нейтральной, это - свободный выбор, но я думаю - только временный. Это - не для долгосрочной перспективы, поскольку это не эффективно», - считает политик.