Все публикацииПолитика

Янукович: Высокообогащенный уран будет вывозиться с территории Украины постепенно

Высокообогащенный уран будет вывозиться с территории Украины постепенно.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович, комментируя журналистам итоги своего участия в работе саммита по вопросам ядерной безопасности, который прошел в Вашингтоне, сообщает пресс-служба Президента Украины.

"Мы договорились, что вывоз высокообогащенных ядерных материалов из Украины будет осуществляться постепенно, с предоставлением финансовой помощи, необходимых технологий, для уменьшения рисков, которые существуют на сегодня в нашем государстве относительно хранения, защиты ядерных материалов", - сказал В.Янукович.

Глава государства также отметил, что украинская сторона намерена сотрудничать в этом вопросе с другими странами, в частности - с Россией и США.

"Мы будем вести этот процесс к созданию системы, которая значительно усилит безопасность в мире, в том числе - в Украине", - отметил Президент Украины.

Напомним, ранее Украина объявила, что уничтожит имеющиеся в ее распоряжении запасы высокообогащенного урана до 2012 г. Об этом сообщил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс в рамках саммита из ядерной безопасности в Вашингтоне.

Украина также согласилась перейти на использование в реакторах своих АЭС низкообогащенного топлива.