Все публикацииПолитика

Вашингтон военного периода – 2

Второй день рабочего визита Президента Украины Виктора Януковича в США. Хмурая погода, когда дождь все собирается, а идет еле-еле, влажность такая, что хоть выкручивай рубашку; все это вполне оправдывает местное название кварталов, примыкающих к Госдепартаменту – «Туманное болото».

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Вашингтон военного периода – 2

По прежнему «квакают» сирены кортежей; автобусные остановки во всем Вашингтоне – в сити-лайтах Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с его инициативами по безъядерному миру, что смотрится довольно экзотически. Вашингтонский народ, привыкший к кортежам и пробкам, иногда ворчит – не типично киевское «понаехали», но сам был свидетелем, как удерживаемые полицейским водители стояли безропотно, начав давить на клаксоны через полчаса. В нынешней политкорректной Америке это серьезное проявление недовольства.

Идут часы, когда новый глава украинского государства может сам убедиться в правильности своей информации по ключевым международным вопросам и по ключевым международным персонажам.

Насколько мне известно, Виктор Янукович до этого никогда не встречался с Бараком Обамой. В том числе тогда, когда сенатор Обама в составе правительственных делегаций прилетал в Украину, занимаясь планом своих старших товарищей Сэмма Нанна и Ричарда Лугара по уменьшению ракетной опасности США. Впрочем, на итоговой – по первому дню пресс-конференции Янукович говорил о проблемах Павлоградского химического завода. Американцы обещали денег на утилизацию ракетного топлива; разные украинские источники настаивают на том, что денег не выдали или выдали не все. Впрочем, это можно уточнить. А вот что интересно – возможны новости по Чернобылю. По некоторым сведениям, в США подумывают сделать предметом будущих переговоров с Януковичем решение проблемы объекта «Укрытие». Т.е. достроить объект.

МВФ. Деньги дадут, позже, после переговоров, сейчас Украина и руководство банка будут готовить письмо с предложениями. Для меня было важно, что Янукович публично заявил, что его предвыборная «фишка» - закон о повышении социальных стандартов будет безусловно выполнятся.

Украинско-американский бизнес-совет. Главная проблема, которую подымали американские бизнесмены – возврат НДС периода еще премьерства Тимошенко.

Ключевое слово во всех переговорах и публичных выступлениях Януковича и членов его официальной делегации – «стабильность». На самом деле, речь идет о «стабильности» как некоей альтернативе того, чему американские политики были свидетелями последних пяти лет в украинской политике – непонимания, кто принимает решения, кто несет ответственность, кто отдает команды, кто контролирует их выполнение.

Вчера Посольство США в Украине и лично Посол США Джон Теффт устроили для членов украинской делегации ужин в ресторане «Taberna del Alabardero» на 1776 I Street NW. «Taberna del Alabardero» это в простом переводе - таверна пехотинца, который воюет алебардой (слова «алебардщик» в русском и украинском языке нет). Намеком на что является выбор этого ресторана Послом США Джоном Теффтом является оригинальная концепция ресторана «Taberna del Alabardero” в Мадриде, недалеко от Королевского дворца – ресторан-таверна начальника дворцовой стражи. Через 20 лет после открытия 27 марта 1989 года, в четырех кварталах от Белого дома, в единственном на весь Вашингтон ресторане аутентичной не просто испанской, а басской, андалузской и валенсийской кухни, названном известным американским ресторанным критиком Робертом Шоффнер "лучшим испанским рестораном в мире", посол США в Украине Джон Теффт и его люди давали понять, кто ныне является «дворцовой стражей» интересов США в Украине?

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua