Все публикацииПолитика

Янукович пообещал отдать украинский обогащенный уран России

Высокообогащенный уран, от которого решила отказаться Украина, будет вывезен в Россию, сообщил гендиректор Международного центра по обогащению урана Алексей Лебедев во вторник в интервью телеканалу "России 24".

Материал будет упакован в контейнеры и потом, скорее всего, железной дорогой вывезен уже в Россию. По его словам, затем он попадет - если это свежее топливо - на завод в Электростали, а если облученное - то на ПО "Маяк" в Челябинск.

"Мы, скорее всего, говорим о количестве в несколько десятков килограммов. Если говорить о масштабах, это вообще ничтожные цифры", - подчеркнул он.

"Другое дело, это очень важно с точки зрения нераспространения. Высокообогащенные материалы должны храниться там, где с ними умеют обращаться, либо могут их сделать безопасными", - отметил Лебедев.

При этом он подчеркнул, что с точки зрения влияния на экологию опасения должны быть минимальными.

Лебедев отметил, что ранее высокообогащенный уран уже был вывезен из Узбекистана, Казахстана, Чехии, Венгрии. "Долго очень длились переговоры с Украиной. Я очень рад, что они, наконец, позитивно закончились", - сказал он.

Кроме того, как сообщила американская газета USA Today со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, некоторое количество высокообогащенного урана, от которого решила избавиться Украина, может быть перевезено в США.

"Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сказал, что украинские запасы (высокообогащенного урана) будут переработаны к 2012 году. Некоторые материалы могут быть привезены в Америку, как часть усилий для того, чтобы они не попали в руки террористам", - сообщает газета.

"По нашему мнению, американский народ предпочтет, чтобы это вещество было безопасно захоронено на территории США, а не курсировало где-то в других частях света", - заявил Гиббс.

USA Today также отмечает, что это соглашение, которое президент Украины Виктор Янукович озвучил после встречи с американским президентом Бараком Обамой, является тем, к чему США шли более 10 лет.

Как сообщалось, во время переговоров с Обамой Янукович заявил о намерении Киева полностью ликвидировать свои запасы высокообогащенного урана к 2012 году.