Все публикацииПолитика

Стельмаха тянут в суд за бездеятельность и обвал гривны

Главный редактор журнала "Личный счет" Дмитрий Гонгальский просит Окружной административный суд Киева привлечь главу Национального банка Владимира Стельмаха в качестве свидетеля по делу о выплате Гонгальскому возмещения как валютному заемщику за обвал курса гривны в 2008-2009 годах.

Об этом говорится в сообщении Гонгальского.

"Окружной административный суд Киева может привлечь Владимира Стельмах в качестве свидетеля по делу о признании незаконной бездеятельности Нацбанка, не обеспечившего стабильность гривны, что привело к убыткам валютных заемщиков. Соответствующее заявление на предварительном заседании суда подал истец, главный редактор журнала "Личный счет" Дмитрий Гонгальский, требующий призвать НБУ к финансовой ответственности за рекордную девальвацию гривны", - говорится в нем.

В заявлении истца, поданном на предварительном заседании суда, говорится, что, поскольку в данном деле необходимо выяснить обстоятельства, по которым ответчик не обеспечил стабильность национальной денежной единицы под руководством председателя НБУ Владимира Стельмаха, а также учитывая противоречивость официальных заявлений ответчика, в том числе главы НБУ, необходимым является вызов Стельмаха как свидетеля для дачи показаний по данному делу.

Возможность привлечения Стельмаха в качестве свидетеля суд рассмотрит на коллегиальном заседании в конце мая.

По мнению председателя киевской коллегии адвокатов "Праволад" Александра Туголукова, представляющего интересы Гонгальского в суде, по законодательству свидетелем может быть любое лицо, которому известны обстоятельства, подлежащие выяснению в рамках дела.

"Именно Владимир Стельмах как должностное лицо, отвечающее за работу НБУ, должен как с моральной точки зрения, так и с юридической дать в суде показания по делу, в котором его ведомство выступает ответчиком", - полагает юрист.

Предварительное заседание по данному иску состоялось 17 марта.

Напомним, что ранее главный редактор "Личного счета" Гонгальский подал иск в суд на НБУ с требованием выплаты ему возмещения как валютному заемщику за обвал курса гривны в 2008-2009.

В ходе предварительного судебного заседания НБУ предоставил свои возражения относительно данного иска.

По мнению НБУ, закон "О Национальном банке" не обязывает его привязывать курс гривны к какой-либо иностранной валюте и жестко фиксировать значение курса.

Иск рассматривается коллегией из трех судей, что может свидетельствовать о важности дела.