Все публикацииПолитика

Януковича попросили объяснить, за что он наградил Аделаджу

Зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко направил обращение к президенту Виктору Януковичу с просьбой разъяснить ситуацию с награждением религиозных деятелей, среди которых есть иностранцы, по результатам президентской избирательной кампании.

Томенко неоднократно обращал внимание на проблему привлечения иностранных граждан к избирательной агитации в информационной сфере, сообщает секретариат вице-спикера парламента.

Особое внимание, по мнению Томенко, привлекает тот факт, что, согласно обнародованной видеозаписи, среди отмеченных такой благодарностью является руководитель религиозной организации «Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов» (г.Киев) Сандей Аделаджа, который является гражданином Нигерии.

Вице-спикер отметил, что ст. 64 Закона Украины «О выборах президента Украины» запрещает участие в предвыборной агитации лицам, не являются гражданами Украины. Более того, закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» в ст. 5 определяет ряд ограничений для религиозных организаций в сфере политической деятельности. В частности, следующие: «религиозные организации не участвуют в деятельности политических партий и не предоставляют политическим партиям финансовой поддержки, не выдвигают кандидатов в органы государственной власти, не ведут агитации или финансирования избирательных кампаний кандидатов в этих органов».

«Учитывая, что упомянутые церемонии награждения религиозные деятели происходили во время религиозных собраний в присутствии большого количества верующих, то вполне очевидны признаки нарушения законодательства Украины в части привлечения религиозных организаций к политической и агитационной деятельности, запрещенной законом», - подчеркнул Томенко.

По мнению Томенко, возникает вопрос, не направлено ли широкое информирование об этих событиях на то, чтобы с помощью манипуляции общественным мнением и, заручившись благодарностью от имени президента Украины, повлиять на ход следствия по уголовному делу против Сандея Аделаджи относительно его причастности к организации завладения средствами граждан мошенническим путем.

Учитывая общественный резонанс и неоднозначность таких событий, Томенко направил обращение Януковичу с просьбой уточнить, действительно ли имело место награждение от имени и за подписью президента Украины Сандея Аделаджи и руководителей других религиозных организаций «за активное участие в президентской кампании 2010 г. », и разъяснить, на каких правовых основаниях было принято такое решение.

Напомним, недавно в СМИ появилась информация о вручении благодарности от имени президента Украины «за активное участие в президентской кампании 2010 г.» руководителям и служителям отдельных религиозных организаций. Благодарности, которые, по информации СМИ, вручал депутат Верховной Рады 3-го созыва, глава Духовного совета Украины В. Шушкевич, «по поручению руководства правительства» и «по поручению президента Украины», были оформлены на защищенных голограммами бланках с символикой Партии регионов, предвыборной символикой кандидата в президенты Януковича и подписью президента Украины.