Все публикацииПолитика

Вашингтон военного типа

"А чи діждемось Пентагону з новим і праведним законом?" - мог бы сказать, наблюдая нынешнюю столицу США Тарас Шевченко, механически поменяв «Вашингтон» на «Пентагон».

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Вашингтон военного типа

Периодически наблюдая главный город США на протяжении последних двадцати лет, не могу припомнить ничего подобного: американцы перевели Вашингтон на полуосадное положение. Напряженность, кажется, разлита в воздухе: «хаммеры» на ключевых перекрестках, вертолеты над центральными улицами, куча машин связи с маркировкой «безопасности родины», неумолкающее квакание сирен кортежей свыше 47 руководителей стран. База ВВС США «Эндрюс» - также практически на осадном положении: национальные гвардейцы с автоматическими винтовками и пистолетами как контролеры визового режима это что-то новенькое.

Такова атмосфера первого посещения США Виктором Януковичем – уже в качестве Президента Украины. На самом деле маниакиальность американцев в отношении мер безопасности после известного 11 сентября никогда не будет казаться преувеличенной.

Это довольно насыщенная поездка. Встреча с президентом США Бараком Обамой состоялась – несмотря на то, что накануне Григорий Немыря, главный внешнеполитический «стратег» Тимошенко, прогнозировал в УНИАН, что ее не запланировали. Встреча с китайским лидером Ху Цзьньтао – ни Янукович, ни его восточный визави не забыли 2004 год; Янукович поблагодарил китайского лидера за «поддержку в трудные времена». В официальных документах КНР с 2004 года «оранжевая революция» официально называлась «государственным переворотом Ющенко-Тимошенко в интересах США». Среди результатов нынешней поездки – принципиальная договоренность о визите Януковича в Пекин; наши руководители туда не ездили минимум пять лет.

Были и элементы «общеобязательной программы». Возложение цветов к памятнику Шевченко работы всемирноизвестного скульптора Архипенко. Теперь этот памятник видел и Президента Януковича. Была диаспора. Была как всегда, с «реве та стогне Дніпр широкий», и предостережением, что «люди подводят иногда». Янукович ответил, что он это понимает. В небе опять пронеслись вертолеты «хоме ланд Секюрити».

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua