Все публикацииПолитика

Суд постановил: Луценко может не извиняться перед Колесниковым

Опровергнуть недостоверную информацию с обвинениями в адрес Бориса Колесникова обязано Министерство внутренних дел Украины, а не бывший глава этого ведомства Юрий Луценко, сообщили во вторник в пресс-службе Верховного суда Украины.

Соответствующее решение приняла палата по гражданским делам Верховного суда, рассмотрев кассационную жалобу Юрия Луценко на решение Печерского и Апелляционного судов, обязавших его лично опровергнуть обнародованную им информацию с обвинениями в совершении преступления с трибуны Верховной рады в 2005 году.

"Во время рассмотрения дела суд установил, что согласно положению части 4 статьи 277 Гражданского кодекса Украины распространителем недостоверной информации в отношении Колесникова является должностное лицо, исполняющее свои обязанности, юридическое лицо ведомства в котором оно работает, то есть МВД", - подчеркнули в пресс-службе.

В Верховном суде отметили, что поскольку, как установлено судом, Юрий Луценко на основании решения Верховной рады был приглашен как министр внутренних дел и докладывал об обстоятельствах задержания Бориса Колесникова, исполняя свои должностные обязанности, то у суда первой инстанции не было оснований считать, что распространителем информации является именно Юрий Луценко.

"В соответствии с указанной статьей, суд обоснованно обязал опровергнуть недостоверную информацию именно МВД как юридическое лицо, в котором работал Юрий Луценко", - добавили в пресс-службе Верховного суда.

Как сообщалось, 6 апреля 2005 года экс-глава Донецкого облсовета, в настоящее время вице-премьер Украины Борис Колесников, был задержан по обвинению в вымогательстве передачи чужого имущества с угрозой убийства. Дело касалось акций донецкого торгового центра "Белый лебедь". Бывший директор торгового центра "Белый лебедь" Борис Пенчук утверждал, что он и его семья были вынуждены продать за бесценок акции центра под угрозой смерти.

Занимавший на то время пост главы МВД Юрий Луценко 7 апреля 2005 года с трибуны Верховной рады заявил, что на то время народный депутат Партии регионов Борис Колесников, будучи председателем Донецкого областного совета, был причастен к совершению преступления.

В апреле 2008 года Генпрокуратура предъявила Пенчуку обвинение в даче ложных показаний по делу Колесникова. 2 марта 2009 года руководитель фонда "Антикоррупция" Пенчук был приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Печерский районный суд Киева своим решением обязал Луценко опровергнуть заявления. Кроме того, Апелляционный суд Киева подтвердил решение Печерского райсуда, признав недостоверными, а также задевающими честь и достоинство высказывания Луценко, и обязал его и Министерство внутренних дел Украины опровергнуть эти заявления и извиниться перед Колесниковым с парламентской трибуны.