Все публикацииПолитика

Янукович доволен ходом переговоров с МВФ

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что проект государственного бюджета на 2010 год содержит источники сокращения бюджетного дефицита до 6%, но не за счет замораживания социальных выплат.

"У меня есть проект бюджета, я даже вам его покажу (журналистам – ред.) все наши расчеты, за счет чего мы сократим дефицит бюджета до 6%. Это условие МВФ. Но речь не идет о том, что мы должны заморозить социальные выплаты", - сказал он на пресс-конференции в Вашингтоне в ночь на вторник.

Янукович заверил, что в Украине в обязательном порядке будет выполняться закон о социальных гарантиях.

В тоже время, по словам президента, сокращение дефицита госбюджета будет осуществляться за счет оптимизации расходов, сокращения административного персонала.

В частности Виктор Янукович отметил, что для пенсионеров пенсия не будет превышать 10 тысяч гривен.

"В налоговой системе также будем искать возможность увеличить налоги там, где это не будет ущемлять возможности нашей экономики, например, за счет богатых людей", - сказал Виктор Янукович.

Украина и Международный валютный фонд в течение двух недель подготовят письмо, на основании которого будет принято решение о дальнейшем сотрудничестве, заявил Янукович.

"Сегодня состоялись плодотворные переговоры с миссией Международного валютного фонда. Было принято решение подготовить совместно с Международным валютным фондом письмо от имени Украины о возобновлении работы. Мы определили срок – не больше двух недель", - сказал он.

По словам Януковича, на встрече достигнута договоренность рассмотреть это письмо "быстро и на условиях, которые уже были отработаны".

"Речь идет не только о программе 2010 года, а речь идет и о программе 2011 года", - сказал он.