Все публикацииПолитика

Янукович представляет Украину на саммите по ядерной безопасности

В Вашингтоне открылся саммит по ядерной безопасности.

Участие в нем принимают в общей сложности 47 стран, а также ООН, МАГАТЭ и ЕС. Украину на форуме представляет президент страны Виктор Янукович.

Встреча на высшем уровне призвана помочь мировому сообществу усилить сохранность и безопасность ядерных материалов, не допустить попадания в руки тех, кто способен использовать их в террористических или иных преступных целях.

Совещание обещает стать самым крупным международным форумом в США со времени учредительной конференции ООН в Сан-Франциско в 1945 году.

На сегодня запланированы два рабочих заседания и рабочий завтрак для глав делегаций. Они посвящены национальным усилиям по обеспечению ядерной безопасности, международным усилиям в сфере обеспечения ядерной безопасности, а также роли МАГАТЭ в обеспечении физической ядерной безопасности. Дискуссии на всех мероприятиях будут проходить в закрытом для прессы режиме.

По итогам саммита предполагается принять два итоговых документа: коммюнике и план работы. Предполагается, что в рамках встречи на высшем уровне каждая страна-участник распространит национальный меморандум по тематике ядерной безопасности, которые будут опубликованы на сайте саммита.

В рамках саммита Виктор Янукович уже встретился с президентом США Бараком Обамой и поучаствовал в ланче с американскими бизнесменами.