Все публикацииПолитика

Сегодня презентация бюджета в Раде не состоится

Анонсированная на сегодня презентация в Верховной Раде проекта госбюджета на 2010 год не состоится.

Об этом «Дело» сообщили источники в правительстве. Основная причина — отсутствие источников финансирования бюджетного дефицита, который, по прогнозам Минфина, составит около 100 млрд грн. «Скорее всего, бюджет будет представлен в парламенте лишь на следующей пленарной неделе — 27-28 апреля», — прогнозирует собеседник издания. Согласно процедуре, после представления проект бюджета должен быть проголосован в первом чтении и отправлен на доработку в профильные комитеты. Через две недели проект госбюджета с учетом правок должен быть проголосован во втором чтении и в целом.

В итоге страна может получить новую смету в лучшем случае к середине мая. Основные трудности при подготовке бюджета-2010 вызвали три вопроса: формирование единой тарифной сетки, неопределенность цены на российский газ и незавершенные переговоры с МВФ. «Углубленным переговорам между украинским и российским премьерами помешали трагические события в Смоленске. Именно тогда должны были определить окончательную цену на газ», — сообщил изданию член бюджетного комитета Верховной Рады от Партии регионов Владимир Макеенко. По его словам, комитет пока не располагает окончательным вариантом главной сметы страны. В то же время его оппонент из БЮТ Остап Семерак уверяет, что отсутствие четкой цены на газ — не проблема для принятия бюджета. «Во-первых, существует контракт, подписанный с Россией на 10 лет, где цена на газ предусмотрена. Во-вторых, если она все-таки будет изменена, всегда можно внести поправки в уже принятый закон о госбюджете», — отметил Семерак. По словам оппозиционера, в готовящемся проекте документа теневое правительство смущают отсутствие гарантии на выплату повышенных зарплат и пенсий бюджетникам и возможная ликвидация тарифной сетки.

В свою очередь министр труда и социальной политики Василий Надрага исключил возможность ликвидации тарифной сетки. «Действительно, с тарифной сеткой есть кое-какие вопросы, однако мы ищем механизмы сохранения межтарифной разницы», — уверяет чиновник. По его словам, Министерству труда уже удалось достичь договоренностей с Минфином о том, что гражданам начнут выплачивать средства, которые они недополучили в результате принятия закона о повышенных социальных стандартах. Напомним, что закон о повышении соцстандартов был принят по инициативе Партии регионов, однако работники бюджетной сферы не получили должной прибавки, поскольку эти расходы не были прописаны в госбюджете на 2009 год. Вместе с тем Надрага затруднился назвать точную сумму, которая пойдет на ликвидацию задолженности перед бюджетниками. «Это зависит от того, когда будет принят госбюджет», — отметил он.

Тайм-аут Кабмин намерен потратить на поиск средств для покрытия дефицита. В первую очередь правительство будет прибегать к излюбленному способу — заимствованиям на внутреннем и внешнем рынках. «Поэтому сейчас очень важно, чем закончится встреча президента с представителями МВФ в Вашингтоне», — отметил народный депутат от Партии регионов Владимир Макеенко. Кроме того, как стало известно, в правительственных кабинетах зреет идея ввести налог на богатство, сократить бюрократический аппарат и повысить акциз на табак.