Все публикацииПолитика

В интернете появились записи переговоров экипажа Ту-154

Радиолюбители опубликовали фрагменты переговоров пилотов Ту-154, при крушении которого погиб президент Польши и правительственная делегация.

Из них следует, что пилоты говорили на русском языке с сильным польским акцентом, нарушая летные правила

Фрагменты переговоров пилотов выложили в сеть пользователи одного из форумов по радиомониторингу. Всего доступны четыре файла, достоверность которых пока не подтверждена.

Из записей следует, что пилоты говорили на русском языке с сильным польским акцентом. Некоторые слова разобрать очень трудно. Таким образом они нарушили летные правила: международный язык общения летчиков с диспетчером - английский.

В первом фрагменте слышны слова: «три - пятьдесят шесть, три - сто метров» (далее неразборчиво). Во втором файле пилот говорит: «... 21 метр, только посадка у нас - четыре человека».

Следующий фрагмент позволяет слышать голос, который говорит на русском, без акцента: «по команде работаем». На форуме предполагают, что эти слова могут относиться диспетчеру.

Наконец, четвертый файл - самый длинный, его время составляет 43 секунды: «ОК, 29 ... курс .. видимость скажите. ОК, дымка восемь километров, 744 ... и нам надо снижать (ся)».

Записи подтверждают версию, которая уже звучала ранее, что экипаж общался именно на русском, и он давался пилотам трудно.

Руководитель полетов аэродрома «Северный» Павел Плюснин убежден в наличии языкового барьера.

«Они должны были давать мне квитанцию. Квитанция - это данные о высоте при заходе на посадку, а они мне ее не давали. Почему - я понятия не имею. Наверное, потому что русский язык плохо знают. По-русски они разговаривают, а вот с цифрами у них сложно ... В итоге я не имел представления, на какой высоте они находятся», - рассказал Плюснин.

В польских СМИ эта информация также обсуждается. Тот факт, что переговоры велись на русском - поразительный, ведь в международной авиации язык общения - английский.

Официальных заявлений на эту тему пока не поступало - специалисты продолжают расшифровывать данные «черных ящиков». Состояние самописцев удовлетворительное, и вся информация о полете на них сохранилась.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Никто из них не выжил. Среди погибших сам президент, его жена и часть руководства страны. В Польше объявлен семидневный траур, к которому в понедельник, 12 апреля, присоединились Россия, Украина, страны Прибалтики и Евросоюза