Все публикацииПолитика

Гриценко советут Януковичу пригласить на парад кого-то, помимо россиян

Глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко раскритиковал намерения властей Украины пригласить для участия в военных парадах в украинских городах 9 мая только военнослужащих России.

"Президент Янукович должен неотложно исправить формат проведения военного парада, посвященного 65-й годовщине со Дня Победы во Второй мировой войне и не сводить его к двухстороннему "хуторянству", - цитирует депутата его пресс-служба в понедельник.

Гриценко предложил главе государства в неотложном порядке направить приглашения для участия в военном параде 9 мая кроме Российской Федерации также в Беларусь, Казахстан, Грузию, Армению, Азербайджан, страны Балтии и другие республики бывшего Советского Союза.

"Если президент Украины решил провести военный парад для чествования победы в Великой Отечественной войне при участии военнослужащих России, этим нельзя ограничиваться. Иначе это будет напоминать двухстороннее украинско-российское хуторянство", - подчеркнул он.

Депутат напомнил, что победу в Великой Отечественной войне завоевали граждане всех 15 республик бывшего СССР.

"Я располагаю информацией, что министерство обороны Беларуси уже проявило инициативу и имеет желание в случае согласия украинской стороны направить в Украину свое военное подразделение для участия в параде", - отметил Гриценко.

По мнению депутата, если говорить о победе над фашизмом во Второй мировой войне шире, стоило бы также пригласить к участию в праздничных мероприятиях и представителей союзных государств – Франции, Великобритании и США.

Глава комитета Верховной рады также отметил, что для участия в военных парадах 9 мая в Киеве, Одессе, Николаеве, Керчи и Севастополе планируется привлечь 1040 российских военнослужащих, в том числе со стрелковым оружием.

"Для того, чтобы праздник оставался праздником и не было никаких политических спекуляций, украинский президент должен неотложно внести в Верховную раду законопроект, которым легитимизировать пребывание российских военнослужащих на территории Украины на период подготовки к параду и его проведения, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно законности этих действий", - подчеркнул Гриценко