Все публикацииПолитика

По данным опроса, ПР в 3 раза популярнее БЮТ

Партия регионов располагает наибольшим количеством сторонников среди всех избирателей Украины (без учета региональных особенностей) и обходит Блок Юлии Тимошенко по этому показателю почти в три раза.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования «Рейтинги политических партий Украины», проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Партия регионов по результатам опроса «взяла» поддержку в 36,4% голосов, в то время как БЮТ - только 13,6%. Следующие три места по популярности держат за собой партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко (7,3%), Блок Арсения Яценюка (4,3%) и Компартия (3,1%). Еще четыре политические силы набрали больше одного процента сторонников: Блок Анатолия Гриценко «Гражданская позиция» и ВО «Свобода» Олега Тягнибока - по 1,6%, партия «Наша Украина» - 1,4%, Блок Литвина - 1,3%.

Вместе с тем, избирателей, не готовых к участию в голосовании (или которые не хотят голосовать, или не знают, за кого бы проголосовали) – 21%. Больше всего таких избирателей в центральных регионах Украины (29%), меньше всего - в южном регионе (16%).

Социологическое исследование проводилось 19-28 марта. Методом интервью опрошены 1226 респондентов, которые проживают во всех областях Украины и Крыму (включая город Киев) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,9% для показателей, близких к 50%; 2,4% для показателей, близких к 25%; 1,7% для показателей, близких к 10%; 1,2% для показателей, близких к 5%.