Все публикацииПолитика

Поддержав Януковича, ЕС изменил своим принципам, - Тарасюк

Стремясь к стабильности внутри Украины, Европейский Союз встал на путь компромисса с собственными фундаментальными ценностями, в частности с ценностью верховенством права.

Такое мнение в своей статье, обнародованной Украинской правдой, высказал народный депутат Украины, лидер Народного Руха Борис Тарасюк.

По его словам, «создание новой коалиции, вопреки Конституции, и нелегитимно назначенное правительство были восприняты как признаки внутриполитической «стабильности» и убедили некоторых европейских политиков относительно надежности построения предполагаемых прагматичных взаимоотношений с этой властью»

Такая «стабильность», уверен Тарасюк, не может быть оправданиям «надругательства над верховенством права, которое является одним из фундаментальных принципов Европейского Союза».

Как считает политик, «модель внедрения стабильности, обходя демократические принципы» неприемлема для Украины. «Напротив, именно верховенство права и уважение к действующей Конституции должны стать залогом достижения и утверждения внутриполитической стабильности», - отметил он.

«Разве сегодня кто-то ставит под сомнение внутриполитическую стабильность в России, Иране или Северной Корее? Но преданы ли эти страны демократическим ценностям прав человека и верховенства права, которые исповедуют государства Европейского союза и НАТО?» - спросил Тарасюк.

По его мнению, представителям Евросоюза, которые часто говорят, что политикам в Украине нужно научиться «играть не правилами, а по правилам», стоит поддержать необратимость демократических преобразований «и не допустить конституционного переворота, который в настоящий момент происходит в нашем государстве».

При этом Тарасюк напомнил, что «5 лет тому назад для всего мира представители именно сегодняшней украинской власти олицетворяли угрозу демократическим ценностям - притесняя свободу слова, преследуя журналистов, нарушая права человека, в том числе, право на волеизъявление путем фальсификации выборов президента Украины 2004 года».

Напомним, 8 апреля Конституционный Суд Украины признал коалицию «Стабильность и реформы», в которую входят фракции и отдельные депутаты, легитимной. Оппозиция считает это решение незаконным и коррупционным