Все публикацииПолитика

Соболев: События в Киргизии являются существенным уроком для украинской власти

Премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев считает, что события в Кыргызстане должны стать уроком для любой власти.

Об этом Соболев заявил накануне в эфире телеканала "Украина".

"Две ключевых вещи, которые не являются последними. Это отсутствие реформ и это отсутствие прав оппозиции, которая имеет возможность доносить альтернативную точку зрения", - сказал народный депутат.

Он обратил внимание на хронологию событий, предшествовавших акциям протеста в Кыргызстане.

"Буквально за месяц до этого резко растут цены на хлеб. По свидетельствам людей из Киргизстана это произошло почти в 3-4 раза. За неделю до этого в 2 раза увеличиваются цены и тарифы на энергоносители, и только последняя капля, которая выводит людей на улицы, – это арест лидера оппозиции", - добавил Соболев.

"Мне кажется, отсутствие реформ и замена их попыткой установить диктатуру и диктаторский режим, а какая это форма: то ли клановая, то ли семейная форма диктатуры, или это диктатура отдельных экономических группировок – не имеет значения. А вместо этого - притеснение любым способом оппозиции. Мне кажется, этот урок для Украины является очень существенным. Любая власть должна его помнить", - подчеркнул Соболев.