Все публикацииПолитика

Россия и Украина договорились каждую персону нон грата рассматривать отдельно

Украина и Российская Федерация договорились предметно рассматривать случаи установления запретов некоторым гражданам на въезд как в Россию, так и в Украину.

Об этом министры иностранных дел Украины и России Константин Грищенко и Сергей Лавров сообщили на совместной пресс-конференции в Киеве.

«С украинской стороны списков (так называемых «черных списков» – ред.) нет, есть совершенно известные ситуации, мы договорились, что такие ситуации мы будем обсуждать предметно, конкретно, и искать решения по каждому такому случаю», - сказал Грищенко.

В то же время министр отметил, что существует довольно многочисленная группа граждан Украины, которые сталкиваются с ситуацией, когда прямо на границе их информируют, что въезд для них закрыт.

По мнению Грищенко, эта тема будет в центре внимания двух министров.

«Мы будем вместе делать все возможное для того, чтобы количество таких случаев было предельно минимальным», - подчеркнул он.

В свою очередь, Лавров отметил, что ни Украина, ни Россия не заинтересованы во введении каких-либо «черных списков».

Он также отметил, что между Украиной и РФ существует максимально благоприятный режим передвижения граждан.

Вместе с тем, по его словам, не только между Украиной и Россией, но и между любыми другими странами бывают ситуации, «когда тот или иной конкретный персонаж подвергается ограничениям на въезд».

«Мы договорились такого рода ситуации рассматривать каждый раз предметно на основе реальных фактов», - добавил Лавров.