Все публикацииПолитика

Кивалов обвинил Венецианскую комиссию в нарушениях

Вывод Венецианской комиссии по проекту закона о судебном устройстве и статусе судей был принят с многочисленными процедурными нарушениями.

Это может поставить под вопрос его ценность в целом, отмечается в комментарии пресс-службы новоназначенного заместителя члена Венецианской комиссии от Украины Сергея Кивалова, текст которого приводит "Зеркало недели".

"Процесс подготовки Венецианской комиссией вывода №550 был по меньшей мере странным, что ставит под вопрос восприятие его как европейского стандарта", — говорится в сообщении.

"В соответствии с регламентом ВР, материал для экспертизы — это сравнительная таблица, которая включает как текст законопроекта, утвержденный парламентским комитетом, так и 809 поправок, внесенных депутатами", — утверждается в комментарии.

"Каждая поправка, как и законопроект, подлежит голосованию в парламенте. Вместо того, чтобы получить в ВР аутентичный текст материала экспертизы, чиновники из европейского проекта вытребовали его в Министерстве юстиции, а в Венецианскую комиссию передали только его часть, несомненно, "утратив" 809 поправок дорогой".

По мнению авторов сообщения, еще одним нарушением процесса подготовки вывода Венецианской комиссии было участие в работе посторонних специалистов.

"Вопреки уставу Венецианской комиссии, вместе с членами и заместителями членов комиссии Гамильтоном и Сухочкой, к подготовке были допущены посторонние специалисты Гасс и Пеллонпяа, которые уже имели готовый свой собственный вывод, целый ряд положений которого перекатывался в вывод Венецианской комиссии №550", - отмечается в сообщении.

В документе напоминается, что он впервые был обнародован в Киеве совместно с руководством проекта TEJSU, 5 февраля 2010 года "под шумок" избирательного процесса".