Все публикацииПолитика

Азаров: Украина уже "состоит в браке" с ВТО

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что Украина не может вступить в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью, так как уже сотрудничает с Всемирной торговой организацией.

Отвечая на вопрос о Таможенном Союзе, Азаров привел аналогию с браком. «Мы уже, грубо говоря, вступили в брак в ВТО, заключили более 70 торговых отношений. Нам что, прикажете их разорвать сейчас?», - считает Азаров.

По его словам так не сделает ни один умный человек.

Азаров отметил, что на первый взгляд участие Украины в Таможенном союзе более выгодно "для нас, чем для них".

По его словам, уровень таможенной защиты России, Беларуси, Казахстана составляет примерно 10,5%. "Это значит, что на каждую единицу товара будет взиматься 10,5 условных единиц стоимости этого товара в качестве таможенного взноса. А вот по нашему сектору, в соответствии с нашими соглашениями о вступлении в ВТО, взимается только 6,5 условных единиц", - сказал премьер.

Азаров считает, что в вопросе экономического роста Украина "упирается взаимоотношения с Россией", так как многое зависит от цены на газ.

В то же время, премьер подчеркнул, что Украине «жизненно важны хорошие отношения с США»

Напомним, ранее появилась информация о том, что одним из приоритетов внешней политики Виктора Януковича станет присоединение к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.