Все публикацииПолитика

Азаров: Бюджет будет, а дефицит - технический вопрос

Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что государственный бюджет на 2010 год будет утвержден уже в ближайшее время.

Об этом Азаров заявил в эфире программы «Большая политика» на телеканале «Интер».

«Будем стараться, чтобы бюджет был подан уже в ближайшее время, и страна заработала по бюджету», - сказал Азаров, подчеркнул, что страна и так уже три месяца живет без бюджета.

На вопрос о дефиците бюджета премьер назвал это уже технические вопросы. «В апреле мы отдаем по долгам предыдущего правительства больше, чем зарабатывает Налоговая», -рассказал Азаров.

«Сейчас для нас вопрос жизненно важный – это вопрос цены на газ», - подчеркнул премьер, подчеркнув, что, "если мы не договоримся с Россией, нас ждут большые трудности".

«Задержка с бюджетом идет от того, что нынешнее правительство должно расхлебываться за крайне невыгодные газовые контракты, подписанные правительством Тимошенко», - сказал он.

Азаров также рассказал, что представители МФВ требовали от Украины дефицит бюджета 6%, что, по его словам, будет очень сложно, так как экономическая ситуация намного сложнее, чем в прошлом году. «Если мы говорим, что мы обеспечим 6% дефицит бюджета, то мы его обеспечим», - сказал Азаров.

Премьер также напомнил, что реалистичный бюджет основывается на реалистичной экономике.

Напомним, Кабмин планирует презентовать госбюджет на 2010 год в понедельник, 12 апреля.

В то же время экс-министр финансов Виктор Пинзеник считает, что нынешнее правительство успешно унаследовало начатую в прошлом практику манипуляций по дефициту бюджета. «Несмотря на задекларированную в проекте закона цифру дефицита бюджета - 61,4 млрд грн, в приложениях фигурирует совсем другая сумма - на 30,5 млрд грн больше. 30,5 млрд - средства на рекапитализацию банков, в проекте закона не проходят как расходы», - комментирует Пинзеник