Все публикацииПолитика

Янукович с Лавровым обсудили перспективы укрепления украинско-российских отношений

Президент Украины Виктор Янукович обсудил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым перспективы укрепления украинско-российских отношений.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Стороны обсудили вопрос укрепления украинско-российских отношений, перспективы торгово-экономического сотрудничества, а также некоторые вопросы подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Говоря о ситуации в Украине, глава государства отметил, что сейчас продолжается рабочий процесс восстановления системы государственного управления.

Вместе с тем Президент выразил надежду, что «за счет активизации отношений с нашими стратегическими партнерами, за счет того, что наведем порядок внутри страны, мы начнем активно разрабатывать и стратегические программы».

«Мы понимаем, что если мы не будем ежегодно наращивать не менее 6-7% ВВП, мы будем плестись в хвосте до конца дней. Поэтому мы поставили перед собой очень амбициозную задачу – построить экономику и приоритеты развития страны таким образом, чтобы они давали нам возможность эффективно ее решить», - заявил Янукович.

Президент Украины подчеркнул, что Россия в этом плане будет стратегическим партнером, в частности, в энергетической сфере.

Янукович также отметил, что решение того или иного вопроса нужно рассматривать не как победу какой-то из сторон – Украины или России – а как общие взаимовыгодные программы, которые будут отвечать национальным интересам наших государств. При этом Президент подчеркнул, что «целый пакет таких вопросов мы наметили к рассмотрению и во время запланированного визита в Украину Президента Дмитрия Медведева, в рамках которого состоится заседание межгосударственной комиссии». Во время встречи Президент Украины и министр иностранных дел РФ также обсудили организационные вопросы, связанные с реализацией проекта «Поезд Победы», которым из Беларуси и Украины в российскую столицу прибудут ветераны Великой Отечественной войны.

Лавров еще раз подтвердил готовность Президента России вместе с президентами Украины и Беларуси принять личное участие во встрече «Поезда Победы» в Москве.