Все публикацииПолитика

Лавринович: система госслужбы и органов исполнительной власти является неэффективной

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что система государственной службы и органов исполнительной власти в стране является неэффективной.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции.

"Существующая в Украине система государственной службы и органов исполнительной власти является неэффективной", - передает пресс-служба слова Лавриновича во время первого заседания рабочей группы по законодательному и институциональному обеспечению реформ, действующей в рамках Комитета по экономическим реформам при Президенте.

В ходе заседания этой группы, которую возглавляет сам Лавринович, его участники обсудили вопросы организации и реформирования госслужбы в стране.

В частности, они обсудили приведение форм и способов функционирования госуправления к той модели, которая функционирует в странах Европейского Союза и России.

При этом Лавринович отметил, что считает интересным для Украины опыт России, которая уже провела реформирование системы госуправления по европейскому образцу.

Он сообщил, что рабочая группа готовит предложения по концепции реформирования госуправления для последующей передачи на рассмотрение Президенту Виктору Януковичу.

Как отметил министр, эти предложения должны предусматривать определение основных путей реформирования системы органов исполнительной власти, учитывая необходимость усиления правового и политического статуса министерств, а также разграничение политических и административных должностей в системе центральных органов исполнительной власти.

Предполагается, что рабочая группа предложит соответствующие изменения в закон о Кабинете Министров, разработает новую редакцию закона о госслужбе и законопроект о центральных органах исполнительной власти.

Как сообщало агентство, 26 февраля Янукович создал комитет по экономическим реформам и возглавил его.