Все публикацииПолитика

Литвин: любое решение КС является правильным и не подлежит обжалованию

Председатель Верховной рады, Владимир Литвин считает решение Конституционного суда о порядке формирования коалиции свидетельствующим о приоритете прав депутата над правами парламентской фракции.

Об этом он сказал в интервью телеканалу "Рада".

"Решение Конституционного суда, на мой взгляд, важное в первую очередь потому, что это первый шаг, который свидетельствует о том, что сейчас мы имеем абсолютно неправовую, абсолютно антидемократическую избирательную систему, и Конституционный суд своим решением на первое место поставил личность, то есть народного депутата, а не фракцию", - считает он.

По его мнению, следующим шагом парламента после такого решения КС должно быть принятие Избирательного кодекса, по которому граждане имели бы возможность избирать депутатов, контролировать их действия и давать им оценку, вплоть до отзыва депутатов, которые не справились со своими обязанностями.

Также спикер подчеркнул, что критика решения КС и его судей является свидетельством низкой политической культуры тех, кто высказываются таким образом в их адрес.

По его мнению, любое решение этого суда является правильным, поскольку оно не подлежит обжалованию и является обязательным для выполнения.