Все публикацииПолитика

БЮТ: Действующая коалиция не соответствует всем требованиям

Депутат Верховной рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что решение Конституционного суда от 8 апреля о порядке формирования коалиции не подтверждает легитимность действующей коалиции.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Почему-то все решили, что это решение легализирует существующую коалицию. Это абсолютно не так", - сказал он.

По мнению Власенко, исходя из решения КС, принятого 8 апреля, а также решения, принятого в сентябре 2008 года, коалиция должна соответствовать 3 требованиям: она должна быть сформирована фракциями; в состав фракций, сформировавших коалицию, должно входить не менее 226 депутатов; в коалицию могут входить на индивидуальной основе.

Власенко отмечает, что действующая коалиция соответствует лишь двум из этих требований, поскольку в состав фракций, сформировавших коалицию, входит менее 226 депутатов.

При этом он, а также депутат Рады от фракции Блока "Наша Украина-Народная самооборона" Роман Зварыч не исключили, что КС при рассмотрении дела о конституционности положения закона о регламенте Рады, определяющего порядок формирования коалиции, может признать это положение неконституционным.

"На сегодняшний день прогнозировать решение КС невозможно", - отметил Власенко.

Парламентарий также отметил, что решение КС от 8 апреля создает прецедент в юридической практике, когда суд фактически пересмотрел принятое ранее решение, и теперь можно ожидать пересмотра любого ранее принятого решения КС.

Зварыч в свою очередь отметил, что председатель КС Андрей Стрижак, комментируя решение КС от 8 апреля, фактически подтвердил, что при его принятии суд руководствовался не только нормами Конституции, но и исходил из текущей ситуации.

Он считает, что это прямое нарушение присяги судьи.

8 апреля КС огласил свое решение о том, что отдельные депутаты Рады, в частности не входящие во фракции, инициировавшие создание парламентской коалиции, имеют право принимать участие в формировании коалиции.