Все публикацииПолитика

Регионалы предлагают изменить конституцию

Депутат Верховной рады, член фракции Партии регионов Дмитрий Шпенов предлагает парламенту разрешить инициировать проведение всеукраинского референдума касательно принятия новой редакции Конституции только после решения референдума о необходимости принятия новой редакции.

Об этом сказано в проекте закона "О всеукраинском референдуме", зарегистрированном в Раде 6 апреля.

Проектом определяются правовые основы, организация и порядок проведения всеукраинского референдума.

Предлагается разделять всеукраинские референдумы на 4 вида в зависимости от их предмета, а именно: конституционный (утверждение новой редакции Конституции, внесение изменений и отмена изменений в нее), ратификационный (изменение территории Украины), законодательный (принятие, отмена законов), общий (по любому вопросу кроме налогов, бюджета и амнистии).

Законопроектом предлагается установить, что право назначать конституционный референдум по принятию новой редакции Основного закона принадлежит Президенту по народной инициативе, по внесению изменений в Конституцию - президенту по инициативе парламента, ратификационный - Раде, общий - президенту.

Всеукраинский референдум по народной инициативе объявляется по требованию не менее 3 миллионов граждан, при условии сбора подписей не менее чем в 2/3 областей и не меньше чем по 100 тысяч подписей в каждой области.

Согласно проекту указ президента об объявлении референдума по внесению изменений в разделы I, III и XIII Конституции публикуется после подписания принятого парламентом закона при условии, что такой законопроект был внесен президентом или 300 депутатами и был принят не менее 300 парламентариями.

По законопроекту, если закон о внесении изменений в соответствующие разделы Конституции не был утвержден референдумом, то повторное внесение законопроекта по этому же вопросу возможно только в парламенте следующих созывов.

Референдум по изменению территории Украины, согласно законопроекту, является формой принятия гражданами решения по утверждению закона о ратификации международного договора по изменению территории.

Предлагается установить, что подготовку и проведение референдумов осуществляют Центральная избирательная комиссия, окружные и участковые комиссии.

Законопроектом также определяется, что решение по установлению результатов всеукраинского референдума может быть оспорено в Высшем административном суде.

Напомним, что в ноябре 2009 года Верховная рада не смогла преодолеть вето президента Виктора Ющенко к закону "О всеукраинском референдуме".

За преодоление вето президента проголосовали 155 депутатов при минимально необходимых 300.