Все публикацииПолитика

Эксперт о новых правилах приема в вузы: "убрали крайности"

Новые правила приема в высшие учебные заведения вполне адекватны и сбалансированы. Новое Министерство образования и науки Украины "убрало крайности", которые наметились в системе высшего образования в последние годы.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", такое мнение высказал сегодня ректор Харьковского национального экономического университета Владимир Пономаренко.

Приказ МОН №243 от 26 марта 2010 года "Об утверждении Изменений к Условиям приема в высшие учебные заведения Украины" Минюст утвердил 6 апреля.

По словам Владимира Пономаренко, лучшим нововведением в новых правилах является пункт о том, что теперь абитуриент может подавать документы лишь в пять вузов и не больше, чем на три специальности в каждом.

"Наконец убрали эту страшную ситуацию, когда абитуриенты хвастались между собой: а я в 80 вузов сдал документы, а я – в 70, а я немного не дотянул", - говорит ректор ХНЭУ.

А вот то, что отныне вузы смогут менять проходной балл тестов вызывает у Пономаренко недоумение.

Согласно новым правилам, если абитуриент набрал 170 баллов и выше по профильному предмету (например, по физике для поступления на физмат), то по непрофильным предметам нижняя 124-балльная планка может быть для него еще меньше (по украинскому языку, скажем, 120 баллов).

"Не знаю, зачем это было сделано. Может быть, у кого-то недоборы есть в этом плане, или рассуждают таким образом, что если очень талантливый математик, то может не знать язык", - рассуждает Пономаренко.

Также, некоторым преподавателям не нравится нововведение, оставляющее действительными сертификаты ВНО на протяжении нескольких лет http://www.most-kharkov.info/week/news/19353.html. Согласно Приказу МОН, абитуриенты, проходившие внешнее тестирование в 2008-2009 годах, могут подавать в ВУЗы свои старые сертификаты. Если абитуриенты хотят повысить балл по тестам, тогда внешнее тестирование можно пройти заново.

"У выпускников разных лет разный уровень знаний, и нормализовать эти знания под одну шкалу, я считаю, было не совсем правильно. Ведь результаты вступительных экзаменов никогда не были действительны несколько лет", - такое мнение высказывает ответственный секретарь приемной комиссии Харьковского национального университета радиоэлектроники (ХНУРЭ) Сергей Сакало.